小笠原で心と体を癒すツアー   びーはーと B♡heart 

追記

昨日作ったグァバのロータルト。切って見たらあんまり断面がきれいだったので、写真を載せちゃいます。
味もフルーティーで美味しい!
ただ、ナッツをたくさん使ってるから、ボリュームがあってお腹にずしっときます。


別窓 | 料理とスイーツ | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

マクロビ&ロースイーツ

ここ最近のブームはマクロビオティックとローフード。
とりわけ、スイーツ!
試行錯誤を繰り返し何個も作ってみた。
まず、ナッツ類をたくさん使います。
アーモンドやカシューナッツを一晩水に漬けて柔らかくしてアクをとります。



ドライフルーツとフードプロセッサーにかけタルトのクラフトに。
私はプチプチとした食感のイチジクのドライフルーツがお気に入り。


型に敷き詰めます。



中のフィリングはカシューナッツのクリームにレモンを加えてチーズケーキ風に。



切り方雑(笑)

島バナナとカシューナッツとココアで
チョコレートケーキ。



農園の片隅に忘れられていたストロベリーグァバを見つけ中をくり抜き種を取り、

フィリングに。



ここまで、全部ロースイーツ。後は冷凍してからしばらく常温に置き切り分けて、食べるだけ。RAWだから焼きません。

かわって、マクロビオティックのスイーツ。こちらは火を通しますが、たまごや牛乳と言った動物性の物は使いません。
島バナナのチョコレートタルト


リンゴのカスタードクリームタルト


何が一番美味しかったか?
みんなそれぞれいいけど、
リンゴのタルトかな?

怒涛のスイーツウィークでした。

別窓 | 料理とスイーツ | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

スイーツ2種



おっ久しぶりで~す。
気がつけば、ひと月ぶり?
御無沙汰でございます。
ご心配頂いた蜂さん達も徐々に元通りになり、折れていた心も完全復活をとげ、ハチミツの収穫もはじまり、忙しさに時の流れが早すぎてブログの存在が「何か忘れている気がする」ってなことになってしまいました。←ただの言い訳。
しか〜し、スイーツは忘れない!
1つめ
ロースイーツ教室で習ったタルト生地。
自然食屋さんで買った非加熱のナッツ麻の実とイチジクのドライフルーツをミキサーで混ぜて固めます。とローなのは、ここまで。完璧を求めすぎてもモチベーションが下がるので、中身には森本農園で採れたマンゴーのピューレに自家製ハチミツを少々。寒天で固めます。
2つめ
ココナッツプリンをクグロフの型に入れて固めたら、耕運機のタイヤにそっくりでびっくり。

上からこれまたマンゴーソースをたっぷり。

どちらも激ウマ。
これは私の腕ではなく、マンゴーの成せる技!素晴らしいおいしさ。
そして、初めて使ってみたココナッツミルクでは無く、ココナッツクリーム。


これがめっちゃ濃厚で動物性の生クリームよりしつこいぐらい。
この2つのスイーツは、植物性の物しか使わず、砂糖も甜菜糖かハチミツなのでヘルシーなんです。
だからと言って食べ過ぎてはダメ!
と大きな声では言えない私でした。


iPodから送信
別窓 | 料理とスイーツ | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

ローフード









ローフードって知ってます?
火を通さない食べ物です。
真由美さんのローフードセミナーに参加しました。
非加熱のナッツを中心にチーズケーキ、チョコアイス、クッキーなどつくりました。どれも可愛くて美味しい~!
私はナッツが大好物。でも、非加熱のものは、あまり食べたことがありませんでした。
ローフードは波動が高く酵素が多いのでそれを食べると自分の波動も上がります。
体にも心にも優しいローフード。
またまた、はまりそうです。
そして、師匠の真由美さんは短い滞在でしたが、沢山の人を癒し「 行ってきま~す。」と言って今日出港の船で帰られました。
真由美さん、来てくれて本当にありがとう。
早く帰って来てね!
iPodから送信
別窓 | 料理とスイーツ | コメント:2 | トラックバック:0
∧top | under∨

MY HOBBY




お見合いじゃないけど、「趣味は、何ですか?」と聞かれるといつも決まった答えは無く、自分でもよくわからない感じ。サーフィンじゃないの?と思われる方もいると思いますが、旦那様がいつも、「サーフィンはライフスタイルだ、趣味じゃない」とおっしゃっているので趣味じゃありません。
で、お休みの今日、午前中から夕方までずっと台所に立って、お菓子作りと食事を作っていました。写真は今日作った今ハマっている白崎裕子レシピのクッキーとタルトです。そしてふと、なんか楽しいわー!と思ってる自分に気づきました。義務的にやる料理は辛い。でも、好きな時に好きなだけやるのは本当に楽し~!
新しい発見。
今日から私の趣味はお菓子作りに決定!ただし、好きな時にするという限定付きです。
iPodから送信

別窓 | 料理とスイーツ | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
| 小笠原で心と体を癒すツアー   びーはーと B♡heart  | NEXT