小笠原で心と体を癒すツアー   びーはーと B♡heart 

MY HOBBY




お見合いじゃないけど、「趣味は、何ですか?」と聞かれるといつも決まった答えは無く、自分でもよくわからない感じ。サーフィンじゃないの?と思われる方もいると思いますが、旦那様がいつも、「サーフィンはライフスタイルだ、趣味じゃない」とおっしゃっているので趣味じゃありません。
で、お休みの今日、午前中から夕方までずっと台所に立って、お菓子作りと食事を作っていました。写真は今日作った今ハマっている白崎裕子レシピのクッキーとタルトです。そしてふと、なんか楽しいわー!と思ってる自分に気づきました。義務的にやる料理は辛い。でも、好きな時に好きなだけやるのは本当に楽し~!
新しい発見。
今日から私の趣味はお菓子作りに決定!ただし、好きな時にするという限定付きです。
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クッキー




以前農園スタッフのSちゃんにもらったクッキーの型。
かわいいでしょ。
使ってみました。
スポンジ系が好きなので、あまりクッキーは焼かないんですが、出来上がりのなんとかわいいこと。
またまた、信頼の白崎裕子さんの牛乳も卵も使わないレシピ。
そんな事を感じさせないうまうまレシピ。ちょっと甘みが強いから、次は少し甜菜糖を控えめにしましょ。







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ズッキーニ






最近のマイブームは、ズッキーニの花。
私が週一で英語を習っている先生がイタリアと日本のハーフで、ずっとズッキーニの花が食べたいと言ってたのを聞いて農園で作ってみた。
花が大きい。収穫したら、まだ小さい実を切り離し、花の中にモッツァレラチーズを入れ、楊枝で閉じて小麦粉をはたき、年季の入ったフライパン(じゃなくても大丈夫!)に多めのオリーブオイルで揚げ焼きにします。

これが、めっちゃまいうーなの。
切り離した小さな実は、小口切りにして、トマトといためれば、ご飯のおかずやパスタにからめても、うまうま~~!
試験的なので、あまりたくさん植えてなかったから、ほぼ、私が買い占めてます。
手に入る人はお試しあれ!
島内の方で欲しい方は森本農園まで。

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especiallyひじき





特別なひじきを入手しました。
祝島という原発建設問題で揺れる瀬戸内海の島から。

大潮の満月の下、真夜中から摘みはじめ最近ではほとんど使われなくなった大きな鉄なべで茹で上げるそうです。

味が全然違います。鉄なべのおかげで鉄分たっぷり。
生産者お勧めの料理法ひじきとハッサクのサラダ。
おいしかったー!

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手作り物


私は、めんどくさがりのくせに、手作り好き。

だから、簡単で美味しいという文句に弱い。

マクロビオティックも興味は有るけどめんどくさくて、美味しく無い。
と思っていた…。
が、それは思い違いだとある人が教えてくれた。
いつも農園にボランティアに来てくれて、マクロビオティック風のとっても美味しいスイーツをたまに作ってきてくれる。
そのレシピの載った本を貸してもらってビックリ、ビックリ、本当にビックリした。この本は簡単で美味しいベジタリアンも食べられるものばかり。
1つ作っては、この人天才だわー。
と思う。
その人の名は、白崎裕子さん。
感動の大人買い。
ほとんどの本の題名に「かんたん」の文字が。






今はまってるのが、ココナッツオイルの生チョコレートと植物素材のカスタードクリーム!
これが両方とも卵や牛乳を使ったものより美味しい?と思う程、激うま。
しかも、簡単。市販のチョコレートやスイーツを買わなくなった代わりにココナッツオイルの消費が半端ない。
おかげてココナッツオイルの空きビンに白崎本「秘密のストックレシピ」のいろいろなタレを作って保存してます。

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