小笠原で心と体を癒すツアー   びーはーと B♡heart 

チョコレートできたー!

1週間ほど発酵させ、匂いがアルコール臭から酸っぱい匂いにかわり、かすかにチョコっぽい匂いがしてきたので、発酵を終了とし、天日で乾燥させてからフライパンでローストします。

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皮をむき、グラインダーで粉にします。

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ここからは、白崎裕子さんの「ココナッツオイルのかんたんレシピ 」に掲載されている生チョコの作り方をアレンジ。

お気に入りのフェアトレードでオーガニック、スリランカ産のココナッツオイル

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を使います。

ミルク感を出すために、豆乳の素を入れます。

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➕ブランデーとバニラビーンズ少々

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で、冷蔵庫に入れれば、ココナッツオイルが24℃くらいで固まってくるので、半分固まったくらいでぐるぐるかき混ぜて、型に詰めます。

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再度冷蔵庫に入れ、型からはずせば、できあかりー!

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肉球と貝殻のモールドにしてみました。

今日、農園に持っていって、みんなで食べましたが、大好評でした。
ちなみに、甘みは島ハチミツです。

農園のカカオと我が家のハチミツのチョコレート!これはプライスレスですねー!
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カカオからチョコレート

私が働いている農園には、まだ小さいカカオの木が3本ほどあります。今年は何個かカカオの実がなったので、チョコレートを作ろうと思い収穫しました。

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去年はカカオが1つだけ採れたので、自分なりに工夫して作ったけど、ほんのちょっとしかできなかった。
今年は倍くらいはできそう。

まず、ハンマーで殻を割ります。

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去年はナイフで切っちゃったら、中のビーンズも切れちゃって失敗 ( ̄O ̄;)

今年はバッチリ!

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この中に小さな豆が15〜20くらい、入っています。

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これを、キッチンペーパーを敷いたタッパーへ入れてお風呂に浮かべ、何日か発酵させます。
全部でこれくらい。

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どれくらい出来るか、楽しみで ーす。
できたらまた、アップしますね‼

そして今、更に沢山生りそうに花が咲いて、小さな実が、生っています。

本当に小さいので、大きさがわかるように、私のガラケーと一緒に写してみました。枝ではなく、幹に直接生る所が、面白いですよね!


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バースデーケーキ🎂

5月は旦那様と私の誕生月。

ここ何年もバースデーケーキや誕生日プレゼントも無し。

お互いそれで良かったし、特別誕生日だからという気持ちも無く、だいぶたってから、「そう言えば誕生日過ぎちゃったね!」なんて感じでした。

でも、今年は違います。なぜなら、お気に入りのパティシエを見つけたから‼

高校生の頃から知っている、私と同じボディーボーダーのY太、内地でパティシエの修行をしたけど、島に帰ってから公務員をやっていた。

でも、最近公務員を辞め、パティシエに復帰。

彼の作った物を、ちゃんと食べたことなかったけど、先日友人の結婚式のウエディングケーキを担当。

激ウマだった!

すっかり、胃袋をつかまれた私達夫婦は「来月は誕生日だからケーキを注文しようよ!」となりました !

そしてジャジャーン!

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マジ、激ウマ〜〜!
特にスポンジのキメが細かくて滑らか。
しっとりしてて、プロだわー。

そして、彼は母の日に、ケーキデイを開催、2時間程で完売!
うちのミツロウを買ってくれて作った、カヌレをはじめ、5種類くらいだったかな?
私も3種類食べましたが、すべて美味しい!
特に、シュークリームが評判を呼び、月一くらいでケーキデイやってね。とお願いした。

ケーキデイのケーキの写真は取り忘れ。
焦って食べちゃったわー。反省。

とにかく、学生の時から知っている子が立派な仕事をするって、本当に嬉しいことです。気持ちはお母さんだわー!


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追記

昨日作ったグァバのロータルト。切って見たらあんまり断面がきれいだったので、写真を載せちゃいます。
味もフルーティーで美味しい!
ただ、ナッツをたくさん使ってるから、ボリュームがあってお腹にずしっときます。


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マクロビ&ロースイーツ

ここ最近のブームはマクロビオティックとローフード。
とりわけ、スイーツ!
試行錯誤を繰り返し何個も作ってみた。
まず、ナッツ類をたくさん使います。
アーモンドやカシューナッツを一晩水に漬けて柔らかくしてアクをとります。



ドライフルーツとフードプロセッサーにかけタルトのクラフトに。
私はプチプチとした食感のイチジクのドライフルーツがお気に入り。


型に敷き詰めます。



中のフィリングはカシューナッツのクリームにレモンを加えてチーズケーキ風に。



切り方雑(笑)

島バナナとカシューナッツとココアで
チョコレートケーキ。



農園の片隅に忘れられていたストロベリーグァバを見つけ中をくり抜き種を取り、

フィリングに。



ここまで、全部ロースイーツ。後は冷凍してからしばらく常温に置き切り分けて、食べるだけ。RAWだから焼きません。

かわって、マクロビオティックのスイーツ。こちらは火を通しますが、たまごや牛乳と言った動物性の物は使いません。
島バナナのチョコレートタルト


リンゴのカスタードクリームタルト


何が一番美味しかったか?
みんなそれぞれいいけど、
リンゴのタルトかな?

怒涛のスイーツウィークでした。

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