小笠原で心と体を癒すツアー   びーはーと B♡heart 

ドルフィンスイム

ちょっと前の話ですが、知り合いが来島中なので、久々に沖へ行ってきました。

お天気はたまにスコールが来ますが、まずまず。

 

5.17.7.29

 

何より良かったのが、知り合いと2人の貸し切り状態!

 

広々~~!

 

9.17.7.29  

 

1.17.7.29

 

3.17.7.29

 

2.17.7.29

 

3.17.7.29

 

4.17.7.29

 

青い海で泳ぎ、島をぐるっと一周。東側の切り立った迫力の断崖を眺めながらイルカを探し、シュノーケルとマスクを着けて潜る。

潜ること自体が楽しくて結構潜っても耳抜きもバッチリ!

 

お魚集合!

 

6.17.7.29

 

お察しの通り水中写真はありません。

 

なので、イルカちゃんも無し。

 

水中カメラほしいな~。 

 

昔はよく海に出て、イルカと泳ぎまくっていましたが久々に

感動の嵐!

 

たまには沖に行かないとね。 超リフレッシュの1日でした。

 

楽しかった!

 


別窓 | | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

ライチ!







今年はマンゴーが豊作ですが、ライチもなんです。
ただ、ライチの木は10本も無いし、毎年生る訳ではなく、小笠原オオコウモリに全滅させられることも。
沢山収穫できる今年はラッキー!
しかも、今年は特に甘くて美味しい。
ボランティアさんとみんなで選別して、はねだしはお持ち帰り~。
何かお菓子にしようかなぁと考えているうちに生で食べ終わってしまいそう。
ところでみなさん、ライチは赤いって知ってました?収穫して1~2日で皮が茶色くなっちゃうんです。
国内では、ほぼ茶色のライチか冷凍物(もちろん茶色)しか手に入りません。
初めて見た人は「ライチって赤いの?」ってビックリします。こんな貴重なものを絶滅危惧種のオガサワラオオコウモリと取り合えるなんて幸せ~!と言いたいけど、やっぱり「コウモリのやつめ~!」と思っちゃうわー。
iPodから送信

別窓 | 農作物 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

ついに完成!


ずっと作りたいと思ってたミツロウクリーム。
7月6日にオープンするネイルサロンとお土産のお店「aina」のオーナーに是非にと頼まれ、試行錯誤の末ついに完成!あーでもない、こーでもないとやり直しに次ぐやり直し。最初のデザインなど、どこへ行ってしまったのー?と言うくらい。「aina」は名前から推測する通りハワイアン風の素敵なお店。おかげで私もお店のイメージに押され、オシャレなデザインになりました(たぶん)。
作品を作り上げるというのは、B'zの稲様も仰せの通り、至福の喜びじゃぁ~!ミツロウクリームは薬事法に引っかかって売れないので自分で作るミツロウクリームキットにしました。
売れるといいなぁ~。
あっ、ちなみにミツロウとは、ミツバチ達が体から出すロウの事でそのロウであの六角形の巣を作ります。はちみつを収穫する時に一緒に採れます。
ロウで作ったキャンドルも商品にしてますよー。



iPodから送信

別窓 | 養蜂 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

6月恒例の大パーティー














やってまいりました、6月29日が。
毎年飲めや歌えの大宴会!
この日は農園主のKさんの亡くなったご主人の命日。ご馳走が山盛り!
私は、吉野本葛を使った胡麻豆腐とSちゃんが育てたローゼルを使った真っ赤なゼリーを作ったけど写真は撮り忘れ。チラッと胡麻豆腐は写ってるかな?
お酒が大量にあるのでみんなで飲んで減らそうと言う事でしたが、集まった人たちが、またお酒を持ってくるのでいざ宴会がおわったら、増えてる!
毎回宴会のたび、増えるお酒。
Kさんは、次の大宴会(12月23日 )は
お酒持って来るの禁止~~
と叫んでいました。
私は、去年の12月の宴会で大酔っ払いになったトラウマで、今回は怖くて飲めませんでした。その分食べまくり、ずぅーーと食べまくり。
で、夜ご飯と次の日の朝ご飯まで食べられませんでした(T ^ T)
どうして、こう欲張りなのか。まぁ、年に2回。許して神様。
今年はDJブースもありそれぞれの世代で盛り上がる曲が違って面白い。
Sちゃんのウクレレと歌もあり、私が最近お気に入りの歌手「森恵」がカバーしていて知った「木蘭の涙」をリクエスト。こんな有名な曲を知らないの?と思われるかもしれませんが、小笠原は長い間TVの民放が映りませんでした。コンピューターも無い時代。流行りの曲も届かないのよー
で、良い歌だーとしっとりしたりしながら、また食べて。ってな感じでダラダラ7時間くらいはパーリータイムだったかなー。もちろん地鶏も前日から仕込んで丸焼きになりましたよー。

iPodから送信
別窓 | 農園 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
| 小笠原で心と体を癒すツアー   びーはーと B♡heart  |