小笠原で心と体を癒すツアー   びーはーと B♡heart 

チョコレートできたー!

1週間ほど発酵させ、匂いがアルコール臭から酸っぱい匂いにかわり、かすかにチョコっぽい匂いがしてきたので、発酵を終了とし、天日で乾燥させてからフライパンでローストします。

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皮をむき、グラインダーで粉にします。

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ここからは、白崎裕子さんの「ココナッツオイルのかんたんレシピ 」に掲載されている生チョコの作り方をアレンジ。

お気に入りのフェアトレードでオーガニック、スリランカ産のココナッツオイル

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を使います。

ミルク感を出すために、豆乳の素を入れます。

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➕ブランデーとバニラビーンズ少々

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で、冷蔵庫に入れれば、ココナッツオイルが24℃くらいで固まってくるので、半分固まったくらいでぐるぐるかき混ぜて、型に詰めます。

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再度冷蔵庫に入れ、型からはずせば、できあかりー!

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肉球と貝殻のモールドにしてみました。

今日、農園に持っていって、みんなで食べましたが、大好評でした。
ちなみに、甘みは島ハチミツです。

農園のカカオと我が家のハチミツのチョコレート!これはプライスレスですねー!
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お友達犬とお散歩


ちょっと前ですが、ボーダーコリーのダスティー君とお散歩しました。といっても、ダスティー君が海にいる情報をキャッチして、押しかけました。


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お互い、海で泳ぐの大好き!







ダスティー君の家の子供達は、河口から海に流れて行く遊びに夢中!

子供たちも、犬たちもごっちゃになって遊びます。


見ていて、とっても幸せな気分でした。


そして、そして、最近は、ビーグルのレイ(レイちん)と遊びました。

が、久しぶりに会ったレイちんママと話に夢中になり、すっかり写真を撮り忘れました。


その代わりと言っては怒られますが、レイちんママが、とってもいいお仕事をしてますので、そちらをご覧下さい。


レイちんと遊ぶフィティイのインスタで~す。


https://www.instagram.com/p/BjpC0rDFZEG/








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合鴨ちゃん、その後。

以前記事にした合鴨のヒナ、もうほぼ成鳥になりました。



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からの〜



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本当に大きくなりました。

でも、ニワトリのお母さんはまだ、一緒にいますよ。
今回のお母さんはあきらめません。
4月3日「生まれたー!」の記事参照 
 
木に止まって寝なくても、お池でバンバン泳いでも、「うちの子達変わってるわー」くらいで、がんばってお世話してくれています。

世のお母さん、お父さんも同じように、うちの子変わってるけど、だいぶ個性的だわ、でも、これもありね!くらいに思ってくれたら楽になる子供もたくさんいるのに。と思ってしまう…。

今は変革の時代。変わって見える子供達の話に耳を傾けてみよう!



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コーヒーフラワー

小笠原はコーヒー露地栽培( ハウスではないの意 )の北限と言われています。
我が家の庭にあるコーヒーの木。ほとんど手入れしていないのに、花ざかり!

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ジャスミンに似た、真っ白い花、匂いもジャスミンと似た、良い香り。

ただ、夜にならないと匂いません。

以前のブログでも触れましたが、白い花は暗い所で光って目立ち、匂いで誘い、受粉できるように、自分に都合の良い「虫」を呼ぶためです。

でも、昼間は結構な蜂が、たかってますけどね。

この花が散ったあと、コーヒーの実が生ります。飲めるようにするまで、気の遠くなるような手間がかかります。

なので、ほとんどの実は落ちて新しく新芽を出し根元はコーヒーの苗だらけになります。

コーヒービーンズを売るのは大変だから、せめて、この苗を売ろうかな?



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カカオからチョコレート

私が働いている農園には、まだ小さいカカオの木が3本ほどあります。今年は何個かカカオの実がなったので、チョコレートを作ろうと思い収穫しました。

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去年はカカオが1つだけ採れたので、自分なりに工夫して作ったけど、ほんのちょっとしかできなかった。
今年は倍くらいはできそう。

まず、ハンマーで殻を割ります。

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去年はナイフで切っちゃったら、中のビーンズも切れちゃって失敗 ( ̄O ̄;)

今年はバッチリ!

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この中に小さな豆が15〜20くらい、入っています。

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これを、キッチンペーパーを敷いたタッパーへ入れてお風呂に浮かべ、何日か発酵させます。
全部でこれくらい。

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どれくらい出来るか、楽しみで ーす。
できたらまた、アップしますね‼

そして今、更に沢山生りそうに花が咲いて、小さな実が、生っています。

本当に小さいので、大きさがわかるように、私のガラケーと一緒に写してみました。枝ではなく、幹に直接生る所が、面白いですよね!


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